被災地の漁業
原発事故以来、数多くの食品から放射性物質検出されている。とくに、原発からの汚染水の影響を直接受ける魚介類は、放射性物質が蓄積されやすいと言える。実際、しばしば国産の魚介類から放射性物質が検出されたというニュースが伝えらている。
このような放射性物質に関する情報は数多く私たちのもとに届くものの、現状では「結局のところ日本の魚は安全に食べられるのか」という点があまり議論されていないように思う。「放射性物質検出」というニュースはとてもセンセーショナルなため、感情面や消費者心理の観点から議論されやすいからだ。
そこで、日本の魚介類は安全なのかという疑問について、感情論ではなく科学的な側面から考えていきたい。
http://www.tepco.co.jp/nu/fukushima-np/f1/smp/2013/images/fish_130315-j.pdf
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